1 ноября 2013г. состоялась передача в дар Владимирскому государственному университету для посадки в студенческом ботаническом саду двухлетнего саженца дерева метасеквойи глиптостробусовой (Metasequoia glyptostroboides), выращенного из семени в питомнике открытого типа ДНИОС «ПОЛЕСЬЕ». При этом состоялась договоренность о совместной работе по подготовке соглашения о двустороннем сотрудничестве.

 

Метасеквойя в студенческом ботаническом саду Владимирского государственного университета

Надежда Александровна Серикова (инженер кафедры биологии образовани ВлГУ)

рядом с посаженной метасеквойей.

 

Метасеквойя - реликтовый род, представленный ныне единственным видом, произрастающим на склонах горных ущелий в Китае. Первое описание живых, а не ископаемых экземпляров этого растения было сделано лишь в 1941 году, и это стало сенсацией века среди ботаников.

 

Metasequoia glyptostroboides. Метасеквойя. Вид взрослого дерева.Метасеквойя - красивое дерево, достигающее высоты 35 м при толщине ствола до 2 м. Возраст некоторых из обнаруженных растений превышает 600 лет. Крона неравномерно пирамидальная с коренастыми, густоветвистыми сучьями. Ветви супротивные, голые, гладкие; молодые - зеленые, взрослые - коричневые. Имеет побеги двух типов: удлиненные и отрастающие от них укороченные. Кора темно-коричневая, морщинистая, слезает тонкими лоскутами. Хвоя игольчатая, мелкая, плоская, нежная, светло-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу.

 

Метасеквойя - не листопадное, а «веткопадное» дерево. Каждую осень ее хвоя окрашивается в желтовато-розовые тона и опадает вместе с мелкими веточками (короткими годовыми приростами). Пыльца собрана в мужских органах (микростробилах), помещающихся на вершинах побегов и свисающих с них своеобразными веточками-сережками. Шишки мелкие, висящие на длинном черешке.

 

Кратковременный мороз до -30-35 °С метасеквойя переносит легко даже на открытых местах. Взрослые экземпляры более устойчивы, чем молодые, для которых желательно воздушно-сухое укрытие хвойным лапником или рогожей. Под снежным покровом молодые растения зимуют без укрытия.

 

Особенно хороша она ранней весной, в период распускания нежных молодых листочков, и осенью, когда хвоя окрашивается во все тона желтого, розового, красного и коричневого цветов.