Дуб – дерево-легенда, растёт и на Курилах...

Посадка желудей дуба зубчатого (Quercus dentata) и дуба курчавого (Q. crispula).

5 октября 2012 сотрудниками заповедника «Курильский» Ириной Неведомской и Анастасией Бобырь совместно с сотрудниками ДНИОС «Полесье» Александром Малышенко и Александром Беспаловым, находящимися в экспедиционной поездке на острове Кунашир,

 состоялась экспериментальная посадка в теплице-питомнике заповедника желудей дуба зубчатого (Quercus dentata) и дуба курчавого (Q. crispula). Сотрудниками ст

анции были оставлены рекомендации по их дальнейшему выращиванию и применению в озеленении территории офиса заповедника. 

А теперь жёлуди надо полить... Детям тоже важен и интересен процесс посадки. Автор фото: Александр Беспалов.

 

А теперь о курильских дубах.

В России дуб зубчатый (Quercus dentata Thunb.) встречается только на о. Кунашир и в южном Приморье. Дуб зубчатый систематически обособлен от других представителей рода Quercus. В ископаемом состоянии он пока неизвестен, но, поскольку настоящий его ареал ограничен приморскими районами восточноазиатского материка (Приморье, Корея, Китай), Кунаширом и некоторыми островами Японии, наиболее вероятно, что именно здесь он возник как вид, и является эндемом флоры данной территории.

507bb91d6d27a7.37806454

Дуб зубчатый включен в Красную книгу РФ и Сахалинской области. По своей природе этот дуб светолюбив, относительно засухоустойчив и жизнестоек, может давать значительный годовой прирост, достигая 5—7 м высоты, а на морском побережье образовывать кустарниковую форму. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре. Видовое название связано с тем, что на плюсках («шапочки» желудей) имеются узкие чешуи, напоминающие зубцы. Другой вид, растущий на Кунашире – дуб курчавый или монгольский (Quercus crispula (Q. mongolica)), более распространен, образует дубняки, особенно по югу острова, или входит в состав хвойно-широколиственных лесов. Дубы позже других деревье

в сбрасывают листву осенью. И весной позже других деревьев у них происходит развертывание листьев. Желуди у кунаширских дубов созревают в октябре.

 

Люди древности верили, что деревья владеют великой мудростью, а человек, тонко чувствующий душу дерева, может многому у него научиться. Верили, что душа дерева отражает сокровенную жизнь природы. Дерево, как «мост», является посредником между богами и людьми, человеком и его предками. Каждый народ имеет свое священное дерево. Дуб «причислялся» к высшей степени благородства среди других деревьев, он был священным деревом древних верховных богов: Зевса у греков, Юпитера у римлян, Перуна у древних славян. Дуб символизирует мужское начало, мощь, силу, твердость. Следуя примеру богов, решающих судьбы человечества под Мировым деревом, многие народы проводили у священных дубов церемонии, связанные с судьбоносными для жизни племен или народов событиями: войной или миром, коронацией, свадьбой, судом, серьезным торговым договором. 

 

Дуб у славян.Дуб у славянских народов - священное и одно из наиболее почитаемых дере

вьев. Первоначально слово «дуб» вбирало в себя общее понятие дерева. До сих пор свидетели этого — слова "дубина, дубинка, дубец" (прут, розга, палка). Древние славяне называли дуб «Пеpуново деpево», посвященный могучему громовержцу - Пеpуну. А еще русские люди называли это дерево «Царь Дуб». В народных заговорах дуб, стоящий на острове, вблизи храма, на горе, посредине океана - обозначает центр мира. Интересна одна из болгарских легенд, рассказывающая о том, как дубовая роща спрятала Бога, убегавшего от Чумы, и в благодарность за это Бог сделал так, чтобы листья с дубов опадали лишь поздней осенью.Так тонко была подмечена особенность дубов - сохранять листья на ветвях дольше всех остальных деревьев, иногда даже почти всю зиму. Дуб считается одним из самых крепких деревьев: «За один раз дуба не свалишь». Сохранился восточнославянский обычай тереться спиной о дубы при первом громе 

или при виде первой весенней птицы, чтобы спина была крепкой...

Славяне считали, что сохpанились дубы, pастущие «еще до сотвоpения миpа». Под такими дубами и пpоводились военные советы, пpинимались важные pешения. Земля под этими деревьями целебна, лечит человека. По мнению ученых-лесоводов дубы обычно живут около 250-300 лет, однако на Украине, в Англии, в Прибалтике, в США еще сохранились долгожители, достигшие 1000-летнего и более возраста. Пожалуй, из лиственных пород деревьев именно дубы можно считать самыми долгоживущими. 

 

В этом году в Великобритании откопали гигантский Норфолкский дуб, возраст которого, по мнению экспертов, может достигать более 5000 лет (оказывается, около 7000 лет назад, бассейн Восточной Англии представлял собою болотистую местность, на которой рос лес гигантских дубов). В Северной Америке в 2009 году ученые нашли дуб Палмера (Quercus palmeri), возраст которого оценили в 13000 лет. Такой вывод был сделан после того, как было подтверждено, что все деревья данной популяции появились в результате отростков от корней одного дерева, таким образом, их все можно считать одним растением. Возможно, наши предки были правы, утверждая, что дубы росли еще «до сотворения мира»…

Может быть, что клональные дубы, в виде тесно сплоченных рощиц, подобные американскому дубу Палмера, насчитывающие не одну тысячу лет, есть и на Кунашире! Так давайте же уважительно относится к этому замечательному дереву, и при случае – сажать желуди, чтобы вырастить (вдруг получится!) новых долгожителей.

 

Материал подготовлен:

Александром Малышенко и Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ФГБУ ГПЗ "Курильский"