Официальный сайт

Основной задачей нашей станции является проведение научных исследований, опытов, экспериментов и испытаний по акклиматизации перспективных редких и исчезающих древесных и кустарниковых видов и пород растений с последующим их введением в лесное хозяйство, а также разработка рекомендаций по озеленению населенных пунктов Владимирской области.

Научно-практическим направлением станции является создание и сохранение многообразия живых растений, имеющих большое научное, учебное, хозяйственно-промышленное и культурное значение.

Лесной полигон станции "Полесье" расположен в Судогодском районе Владимирской области на границе Владимирского полесья и Мещерской низменности. Низменность находится в умеренно континентальном климате с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,3˚С с колебаниями по годам от +1,7˚С до +6,5˚С. Самый холодный месяц — февраль. Средняя температура февраля −11,6˚ С. Зима снежная, неровная, с небольшими морозами. Основная климатическая зона - 4.

  • 26.11.2013

    25 ноября 2013 г. согласно предварительной договоренности, достигнутой в ходе экспедиционной поездки в Республику Украина,…
    Подробнее...
  • 02.11.2013

    1 ноября 2013г. состоялась передача в дар Владимирскому государственному университету для посадки в студенческом ботаническом…
    Подробнее...
  • 02.11.2013

    1 ноября 2013г. директор Владимирской городской станцией юных натуралистов «Патриарший сад» и руководитель ДНИОС "Полесье"…
    Подробнее...

Историческая справка

Территория Владимирского Полесья более известна как край дремучих Муромских лесов, защищавших Северо-Восточную Русь от степных набегов. С древнейших времён в лесах обитали разбойники, а на борьбу с ними отправлялись легендарные богатыри: например, Илья Муромец, бурная деятельность которого простиралась далеко за пределы Муромских земель. Несмотря на поддержку богатырей, заселение Полесья происходило в основном вдоль берегов Оки и Клязьмы, что видно даже на современной карте: в междуречье находятся лишь деревни и небольшие посёлки, а к востоку от Судогды до сих пор сохранились дремучие леса.