Национальный дендрологический парк "Софиевка"В соответствии с ранее достигнутой договоренностью во время экспедиционной поездки представителей ДНИОС «ПОЛЕСЬЕ» в Национальный дендрологический парк «Софиевка» Национальной академии наук Украины (г. Умань Черкасской области) процесс подготовки соглашения о двустороннем сотрудничестве завершился его подписанием. Основанием для заключения данного соглашения послужила общность целей и задач Сторон, в том числе по расширению многообразия растительного мира в Лесостепной зоне Украины и Владимирской области России.


Софиевский парк основан в 1796 году Станиславом Потоцким - владельцем города Умани в тот период. Назван он в честь жены Станислава - Софии, которой тот и подарил Софиевку в мае 1802 года на именины.

При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.

По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". "Софиевка" тем и славится, что она построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская "Одиссея".

Башни главного входа, сооружённые в 1850 - 1852 годах, сохранились до нашего времени вместе с въездными воротами. Ограда от башен на протяжении полутора столетий много раз менялась - от деревянной на глиняных столбиках, затем металлической на гранитных колоннах, к виду, который она имеет сегодня, вместе с реконструированным мостом, ступенями и комплексом, который сегодня носит статус Дома творчества учёных Национальной академии наук Украины.

 

На открытом питомнике растений парка "Софиевка"

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-производственный тепличный комплекс питомника

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсионная прогулка по парку "Софиевка"

с демонстрацией научных достижений в растениеводстве