В 2010 году мы познакомились с Анатолием Орловым, который открыл нам удивительный мир растений на Земле. Вот уже несколько лет он ездит по разным уголкам России, Украины, Белоруссии, изучает разнообразие флоры и фауны, выращивает многие виды в своем питомнике. Его энтузиазм вдохновил нас. Он дал нам творческий импульс для дальнейшего развития. Затем мы сами стали изучать, наблюдать, открывать для себя удивительный мир разнообразия растений, способных процветать в средней полосе России.
С момента переезда нашей семьи на земельный участок, расположенный в поселении «Заветное» Владимирской области, прошло уже больше 5 лет и вопрос реализации своих сил, талантов и возможностей на земле, стоял всегда открыто. Вот мы и задумались, как нам начать зарабатывать на земле, не выезжая в город. Наши предки, занимаясь земледелием, всегда знали,  как и чем себя  накормить, чтобы земля оставалась плодородной и не истощалась из-за неразумного хозяйствования. Земли нашего района особым плодородием не обладают, и заниматься выращиванием овощей на суглинистом участке довольно-таки трудоемко. Да и климат в последние годы стал очень непредсказуемым. Работать на «золотую» морковку, картошку, свеклу, совсем не хотелось, а вот задуматься о выращивании лесных и декоративных культур нам пришлось по душе. Наш участок находится в зоне молодой поросли березняка с примесью ив, осин, елей и сосен. Это бывшее поле не обрабатывалось  более 20 лет.  За эти годы встал молодой лесок, микроклимат которого благоприятно бы сказывался при выращивании древесно-кустарниковых пород. Вода оказалась совсем неглубоко, а на пути к  восстановлению естественного плодородия земли помогли советы известного агрария Зеппа Хольцера (Sepp Holzer) и других сторонников пермакультуры.

Как известно, в настоящий момент, малое предпринимательство в России переживает не самые лучшие времена. Это видно и среди производителей посадочного материала. Рынок заполонили растения, поставляемые из Европы, которые заметно дешевле и порой имеют более привлекательный вид, нежели чем от нашего брата. Но не все знают, что растения, выращенные в России, (особенно из семян) имеют более полноценную жизнестойкость и  некоторые гарантии при пересадке в северные регионы. Польские же и голландские гибриды и клоны, выращенные в теплицах на химикатах, редко переживают даже первую зимовку, отчего продажи только растут. Вряд ли они смогут дать после себя достойное потомство, обогатив флору северных регионов России.
Совершая экспедиции по регионам РФ и СНГ, я увидел, что после распада СССР, осталось считанные единицы людей и организаций, занимающихся изучением, акклиматизацией и интродукцией различных видов древесных растений. Но и они держатся исключительно на собственном энтузиазме. Во все времена большую роль в природном просвещении детей и студентов играли ботанические сады, парки и заповедники. Но времена изменились, и статистика показывает, что технократизация человечества плавно подменила живое на неживое с клавиатурой и мерцающим экраном. И дальнейшее биологическое разнообразие  в природе все меньше и меньше интересует подрастающие поколения, где телевизор стал доминантой в отображении действительности. Все реже люди выходят из своих домов, чтобы посмотреть на то, что растет, своими глазами.

Оглядевшись вокруг, мы увидели, что видовое разнообразие растений в нашем регионе не так уж богато. При этом существуют сотни видов деревьев и кустарников, способных расти и плодоносить в средней полосе России. Почему же их до сих пор нет? У нас есть всё, чтобы помочь им расти рядом с нами. Благодаря стараниям моей замечательной супруги, помощи родителей, детей и друзей, я взялся за создание организации, задачами которой будут являться интродукция, выращивание и акклиматизация перспективных редких и исчезающих древесных и кустарниковых пород с последующим введением в лесное хозяйство, а так же разработка рекомендаций по озеленению городских районов и поселков.

Именно проблемы, связанные с выращиванием и акклиматизацией жизнеспособных деревьев-интродуцентов, и послужили поводом для создания Дендрологической научно-исследовательской опытной станции «ПОЛЕСЬЕ». И вот уже целый год длятся наши эксперименты по выращиванию различных ценных видов, ведутся наблюдения.
С момента официального открытия ДНИОС «ПОЛЕСЬЕ» уже состоялись значимые события:
•    Взятие в аренду лесного участка для создания биологического полигона, где планируется первичная акклиматизация растений, приезжающих из других регионов и стран;
•    Подписание соглашений о сотрудничестве с департаментом лесного хозяйства и департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области;
•    Экспедиционная поездка на Дальний Восток (о-ва Сахалин и Кунашир) с целью изучения местной флоры и сбора семян;
•    Подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве с Сахалинским ботаническим садом дальневосточного отделения Российской Академии наук.

В настоящий момент ведутся переговоры о подписании аналогичных соглашений с ГБС им. Н.В. Цицина РАН и БС МГУ им. Ломоносова «Аптекарский огород», что существенно позволит увеличить видовое разнообразие древесных растений на территории нашей станции, а также поможет получить доступ к информации об особенностях выращивании интродуцированных растений.
Видится необходимым создание в России единой централизованной электронной биржи по продаже посадочного материала. Думаю, что с появлением таковой, владельцам средних и маленьких питомников стало бы гораздо проще реализовывать посадочный материал, а именно:
•    отпала бы необходимость в создании и поддержании в интернете своего собственного web-сайта, достаточно было бы вести свою страничку;
•    стало бы возможным справедливо регулировать цены на различные виды и сорта выращенного для реализации  посадочного материала;
•    создание единого общедоступного справочника по технике выращивания интересующих растений;
•    появление единой географической карты места нахождения  питомников по регионам РФ.

Очень интересной является идея внедрения растущих деревьев в архитектуру жилых домов, как это делает профессор Нью-Йоркского университета Митчелл Джоаким, разработавший проект «Дом природы». Уникальность строения состоит в его архитектуре, где несущими балками и каркасом служат живые деревья и кустарники, а наполнителем стен является саман. Проект заслуживает уважения, т.к. вполне может быть жизнеспособным. Также стоит упомянуть о трудах Акселя Эрлэндсона и Ричарда Римеса, занимающихся на протяжении всей жизни выращиванием живых кресел, лавочек, беседок из различных пластичных, гибких древесных пород, способных к самопрививанию. Это пока еще редкость, но многие с удовольствием захотят разместить у себя на садовых участках и дачах подобные живые конструкции, вырастить дома и беседки.
Несомненно, что нужно задуматься, для чего на планете Земля такое большое количество разных видов древесных пород. Зачем понадобилось создавать такое большое количество видов сосен, берез, лип, пихт, кленов и т.д.? И есть ли иное предназначение у деревьев, кроме их распиловки, использования в быту и получения компонентов для медицинских препаратов. Считаю, что выращивать нужно не только то, с чего можно что-то сорвать и скушать. Не зря наш творец создал и другие, не менее полезные растения, предназначения которых нам еще предстоит разгадать.  И мы уже движемся в этом направлении.

 

Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , газета «Энциклопедия Среды Обитания», № 7(12), декабрь 2011г.