Изучаем растенияВ прошлой статье «Как мы нашли свое дело» я рассказала о том, как мы начинали, что планировали сделать. Всю зиму мы с мужем обдумывали, обсуждали наши планы. И вот весной началась-закипела у нас работа: все, что за зиму повырастало на окнах, надо было закалять, к свету приучать, рассаживать по стаканчикам-горшкам… Новые и новые всходы неутомимо лезли на солнышке погреться, на нас посмотреть. Мы еле поспевали за ними.
Одновременно с этими заботами – другие: снова надо березы убирать, корчевать, место под питомник расчищать, ровнять. Саша трудился, себя не щадя, техника помогала, мы тоже. На этот раз я была спокойна – рассада готовилась занять место спиленных берез. Да и сами березки, перемолотые в измельчителе, послужат теперь удобрением земле, питанием новой жизни.
Очень аккуратные, прочные грядки-короба возвел наш настоящий хозяин. Встали они ровными рядами – сердце радуется. В них я и стала рассаживать своих питомцев. Для эксперимента попробовала также черенковать все подряд, но поняла, что этот способ размножения мне не совсем по душе. Да, это возможность быстро и с гарантией получить растение с точно такими же свойствами, но на энергетическом уровне получаются как будто оторванные от одного организма частички, разбросанные в пространстве и живущие отдельно. Конечно, от черенкования я пока не собираюсь совсем отказываться, но буду наблюдать, размышлять, сопоставлять. В основном все, что можно, сажаю семенами, т.к. сразу заметно, что семенные растения более крепкие и гармоничные. Ну, а вкусной смородинки пока поедим с клонированного черенкованием куста. Природа и осознанность постепенно расставят все по своим местам, изменят вкусы и потребности человека. А пока будем ценить и уважать то, что имеем, и радоваться настоящему.
Много сил и времени было потрачено на то, чтобы взять в аренду участок леса, примыкающий к нашему поместью. Много кабинетов пришлось обойти, много древесины извести на составление бумажек, которые разъясняют, разрешают, управляют, регламентируют, ограничивают, защищают,… в общем, помогают нам начать творить вокруг нас красоту и процветание. Но самое главное в том, что в каждом кабинете, закрывшись от окружающей жизни правилами, законами, инструкциями и объемными папками документов, работают живые люди, сердца которых откликаются на наш энтузиазм. Недоумение и удивление чиновников сменяются интересом, затем сотрудничеством, порой перерастая в дружескую поддержку. В общем, по всем правилам и законам, лес в аренду мы взяли. Но, пока еще идут бумажные работы, мы почти ничего в нем не делаем, ждем. У нас вся зима впереди для планирования, изучения нужной литературы, формулирования проекта освоения нашего леса.
Открытие станцииЛето пронеслось в неустанном труде. И вот, 30 августа состоялось торжественное открытие нашей Дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье». Съехались представители администрации Владимирской области, лесники, журналисты. То, что они у нас увидели и услышали, очень их заинтересовало, если не сказать удивило и даже поразило. Они очень внимательно все рассматривали, задавали вопросы, удивлялись видовому разнообразию растений на питомнике и вокруг дома. Мы увидели, что в администрации нас полюбили, зауважали, в нас поверили.
Теперь станция «Полесье» станет нашим научно-исследовательским опытным центром, в котором будем трудиться и обучаться не только мы, но также все, кто хочет обмениваться опытом, знаниями, идеями и проектами. Мы сможем приглашать преподавателей лесных вузов, ландшафтных дизайнеров и просто опытных садоводов для проведения лекций и семинаров, обмена опытом. А также предоставлять почву для исследования в естественной среде студентам на летней практике. И здесь открывается необозримое поле для деятельности: от самообразования и обучения детей на экотропах до иностранного экотуризма. Мы сможем много дать друг другу и миру, если будем трудиться в этом направлении.
Как организация (ДНИОС «Полесье»), мы легче находим пути взаимодействия с чиновниками. Да и в ботанических садах к нам относятся с большим пониманием и уважением, нежели к частным лицам. И мы намеренно взаимодействуем с администрацией ботанических садов, рассказываем им о себе и о наших целях. Для нас это всегда очень позитивное общение, переходящее в дружбу. Ведь пойти и надрать семян деревьев каждый может. Но не каждый, кто посадил и много лет растил эти деревья, и увидел, как они зацвели и стали плодоносить, сможет с любовью и благодарностью смотреть вслед тому, кто гнет и ломает ветки, обирая семена. Вот и мы так решили, что будет лучше, если мы возьмем столько семян, сколько нам дадут от души. При нашем подходе, нам охотно позволяют брать все, что нам нужно. Да еще и дают информацию об условиях выращивания некоторых интересных растений, помогают советами, литературой, новыми знакомствами и связями.
Но и это еще не все. Вот представьте: в конце сентября Александр с командой летит в экспедицию на о. Сахалин – о. Кунашир с целью наладить взаимодействие с ботаническим садом, понаблюдать флору Дальнего Востока, насобирать семян редких растений этого региона. С рекомендательным письмом от администрации Владимирской области он везет от нашего лесничества килограмм семян сосны обыкновенной, которой там нет. В ботаническом саду Сахалина этому очень рады, выдают семян своей лесообразующей породы – ели Глена, плюс еще разных интересных видов, произрастающих только там. На острове Кунашир экспедицию тоже хорошо принимают, размещают, все показывают.
Семенам с Дальнего Востока очень рады в московском бот. саду, дают нам все, что нас интересует и мы можем частью семян делиться с другими подобными парками, обогащая флору регионов будущими маточными деревьями. Разнообразие видов на нашем питомнике, при этом, только растет. И все очень рады, особенно мы. А сколько в нашей России красивых уголков, частички которых можно перенести к себе, другу, соседу по планете! И из других стран можно привозить семена, обмениваться красотой.
Грядки-коробаВот уже ровно год, как мы сажаем деревья. Очень многое изменилось: мы подросли, почувствовали себя уверенными, ответственными Хозяевами своей жизни. Мир вокруг нас озарился новыми яркими ощущениями, интересными встречами и знакомствами. Вот ведь удивительно: стоило нам взяться за хорошее многогранное дело, и мы увидели, как любит нас Мир, как много мы можем сделать для него.
Это очень сплотило нас с мужем, с детьми, сблизило с родителями, с нашими соседями. Мы стали единой командой, действующей синхронно в разных сферах одного общего дела. Пока я занимаюсь посевом и выращиванием деревьев на питомнике, Саша ездит в экспедиции, общается с разными людьми, ходит по кабинетам, заключает договора, продумывает вектор всей нашей деятельности. Всеми правовыми вопросами, взаимоотношениями с чиновниками занимается наш заслуженный дедушка. Дети помогают нам посильным трудом на питомнике и в огороде. Даже собака трудится – усердно гоняет зайцев, мышей и кошек от саженцев и грядок с рыхлым песочком. Каждому теперь нашлось дело для ума и для сердца. Работы еще много, а поводов для лени – все меньше и меньше. Мы трудимся в Радости, поэтому все у нас получается.
Вот уже осень, ноябрь, а у меня посадочный сезон еще не закончен. Пальцы стынут, но я благодарна осени, что она дала мне отсрочку. Я все успею посеять, укрыть лапником, подготовить к зимовке, чтобы ждать пробуждения спящей жизни весной. Чтобы снова, сажая деревья, расти вместе с ними.
Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , газета "Родовая земля",  №12(89), декабрь 2011 г.